Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Добавить сайт в закладки

AlexDoс, 38 - 29 сентября 2010 01:56

Все
Фрейд ч3
Другой шаг Фрейда на пути преобразования исходной схемы психоанализа - запечатлена новая трактовка структуры человеческой личности. Эта новая трактовка структуры человеческой личности. Эта новая трактовка, впервые представленная в книге "Я и оно" (1923), изложена в 31 лекции, где детализированы и конкретизированы основные положения указанной книги. Если прежде психоанализ исходил из трех уровней организации психической жизни - бессознательного, предсознательного и сознавательного - то теперь эта организация выступила в виде иной модели, имеющей своими компонентами различные психические инстанции, обозначенные терминами: Ид, Эго, и Супер - эрго.

Под Ид (или Оно) понималась наиболее примитивная часть человеческой личности, которая охватывает все прирожденное, генетически первичное, подчиненное принципу удовольствия и ничего не знающее ни о реальности, ни об обществе. Эта инстанция не признает никаких конфликтов и противоречий. Она изначально иррациональна и аморальна. Ее требованиям вынуждена служить другая инстанция - Я (или Эго). Вместе с тем Эго следует принципу реальности и вырабатывает ряд Механизмов, позволяющих адаптироваться к требованиям среды. Эго - посредник между стимулами, идущими как из этой среды, так и из глубин организма, - с одной стороны, ответными двигательными реакциями - с другой. К функциям Эго относится самосохранение организма, запечатление опыта внешних воздействий в памяти, избегание угрожающих влияний, контроль над требованиями инстинктов (исходящих от Ид).

Особое значение было придано Супер - Эго, которое служит источником моральных и религиозных чувств, контролирующим и наказующим агентом. Если Ид вырастает из наследственного опыта, а Эго - индивидуального, то Супер - эго продукт влияний, исходящих от других людей (родителей и окружающей социальной среды). Оно возникает в раннем детстве (связано, согласно Фрейду, с Эдиповым комплексом) и остается практически неизмененным последующие годы.

Оно образуется благодаря механизму идентификации с отцом, который служит моделью для ребенка. Если Эго примет решение или совершит действие в угоду Ид, но в противовес Супер=эго, оно испытывает наказание в виде укоров совести, чувства вины. Поскольку Супер - эго, оно испытывает наказание в виде укоров совести, чувства вины. Поскольку Супер - эго черпает энергию у Ид, оно часто действует жестоко. На этом новом этапе эволюция психоанализа Фрейд объяснял чувство вины у невротиков влиянием Супер - эго. Такой подход определил большое место в психоанализе, которое заняло объяснение феномена тревожности: наряду с вызванной реальностью выделялись тревоги, обусловленные давлением со стороны бессознательного Ид и со стороны Супер - эго.

Соответственно задача психоаналитической процедуры усматривалась в том, чтобы освободить Эго от различных форм давления на него и увеличить его силу. От напряжений, испытываемых Эго под давлением различных сил, оно спасается с помощью "защитных механизмов" - вытеснения, регрессии, сублимации. Вытеснение означает активное, но не осознаваемое самим индивидом устранение из сознания чувств, мыслей и стремление к действию. Перемещаясь в область бессознательного, они продолжают мотивировать поведение, оказывают на него давление, переживаются в патологические (невротические) симптомы и т. д. Регрессия - соскальзывание на более примитивный уровень поведения и мышления. Сублимация - один из механизмов, посредством которых запретная сексуальная энергия разряжается в форме деятельности, приемлемой для индивида и общества. Разновидностью сублимации является творчество.

Эта модель предполагала многоплановость мотивационных структур человеческого поведения, представленность в этих структурах биологического (Ид), индивидуально - личностного (Эго) и социального (Супер - эго уровней организации. Однако все указанные компоненты выступали в мистифицированной форме - биологическое сводилось к энергии либидо, социальное - к сексуальной направленности ребенка, а "бедному Эго", как называл Фрейд, оставалось лишь непрерывно согласовывать требования, властно предъявляемые с трех сторон: реальностью, бессознательным и Супер - эго.

Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что Фрейд в 20 - х годах перешел к трактовке сознания, как своего рода системы, стремящейся к самосохранению. Психоанализ отверг не только отождествление психики с сознанием, но и еще не утративший в тот период популярности взгляд на сознание как на поток мыслей и переживаний. Сознание живет, борется, противодействует несовместимым с "влечениями Я"силами. Доказывалось, что работа сознания не сводится к внутреннему восприятию содержаний, что она жизненно важна для сохранения человеческого Я, которое Фрейд в отличие от своих прежних воззрений представлял теперь в качестве особой инстанции (подсистемы личности), решающей собственные задачи.
Добавить комментарий Комментарии: 0


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

прикольные картинки и фотоприколы · обсуждение игр на игровом форуме · компьютерные игры · скачать flash игры бесплатно · скачать миниигры от невософт
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.