Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Добавить сайт в закладки

Антон, 40 - 15 августа 2010 00:03

Отредактировано:15.08.10 00:24
[B]Закон времени[/B]

Когда один процесс меряют другим процессом то говорят о времени. Время, как предельно обобщающая категория, наравне с материей и информацией, не существует. Когда мы говорим о времени, то подразумевается, не всегда осознанно, отношение колебаний какого-либо процесса к колебаниям вращения планеты во круг своей оси и вокруг солнца, так называемое астрономическое время.

Говоря о человеческом виде, или любом другом, можно выделить определённую генетикой вида частоту смены поколений. У человека она примерно равна 25 годам (если соотносить с астрономическим временем). Т. е. первое поколение появляется в семье родителей которым 25 лет. Происходит обновление генетической информации вида с частотой 1/25лет. Условно это можно назвать биологическим временем, с эталоном частоты равном частоте смены поколений.
Но общество, как суперсистема, является двухуровневой в плане циркуляции и обновления информации. Уровень циркуляции генетической информации — первый уровень, обусловленный биологическим фактором. Второй — надстройка над первым — уровень циркуляции информации непередаваемой генетически, уровень культуры вообще. Скорость обновления информации на данном уровне можно измерить появлением новых социально значимых знаний, выражающихся в технократической цивилизации в смене технологий и технических решений одного и того же назначения. Условно это можно назвать социальным временем, с эталоном частоты равном частоте смены социально значимого знания. Частота обновления информации на данном уровне во времена Иисуса была порядка 1/1000лет, сейчас она порядка 1/10лет-1/5лет.

В прошлом веке произошло событие, которое с точки зрения теории колебаний перевело нашу суперсистему (человечество) в совершенно иной режим поведения.
Это событие — изменение соотношения эталонных частот биологического и социального времени — получило название "закон времени".
Это явление, так же называемое "информационный век", создаёт дополнительное давление среды на человека, и требует не только постоянного освоения вновь появляющихся знаний, но и освоения методологии познания.

В принципе, на этом можно было бы и закончить... но можно и продолжить и отметить ещё один момент.
Власть строится не только знаниях, которые как видно из закона времени довольно быстро устаревают и уступают место новым знаниям, но и на методологии познания. Сейчас идёт процесс смены логики социально поведения, который всё больше и больше людей заставляет проявлять интерес к новым знания, к постоянному саморазвитию, самосовершенствованию. Этот факт сильно подрывает позиции тех, кто узурпировал власть, и ведёт к объективному краху толпо-"элитарного" устройства общества на основе сокрытия и извращения знаний.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Siena
Siena , лет15 августа 2010 21:48
Все это сложнее, чем описано. Не думаю что это приведет к краху толпо-элитаризма.
Показать ответы (1)


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

прикольные картинки и фотоприколы · обсуждение игр на игровом форуме · компьютерные игры · скачать flash игры бесплатно · скачать миниигры от невософт
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.