Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Добавить сайт в закладки

BloggeRR, 79 - 2 февраля 2010 21:50

[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Свобода слова в Уанете. Почем?[/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]

[B]Patria o Muerte[/B]

Рождение независимой Интернет-журналистики в Украине принято связывать с именем журналиста Георгия Гонгадзе, основателя издания «Украинская Правда», чью трагическую гибель связывают с его профессиональной деятельностью. Это, в свою очередь, сделало Георгия иконой независимой украинской журналистики и поспособствовало, как ни цинично это звучит, развитию бренда «Украинской Правды».

До президентской предвыборной кампании 2004 года Уанет и украинское медиа-пространство, в целом, не знало таких ярких баталий, как те, что развернулись между основными кандидатами в президенты. Уже тогда роль Интернета очень высоко оценивали политологи. В частности, Дмитрий Игнатьевич Выдрин, директор Европейского Института Интеграции и Развития высказал точку зрения, что тот, кто победит в баталиях президентской кампании 2004 года в Интернете, выиграет и выборы. Креатив команды политического лагеря Михаила Бродского, к которому принадлежал Дмитрий Выдрин, пожалуй, наиболее ярко запомнился пользователям Интернета пародийным «черно-пиарным» сериалом «Операция ПроФФесор».

До этих выборов Власть пыталась манипулировать электоратом при помощи темников (специальных указаний средствам массовой информации о том, какие темы и как следует освещать, а какие факты лучше не затрагивать в своих новостных сюжетах). На сегодняшний день такая практика, в целом, преодолена, однако, по слухам, некоторые издания, жестко подконтрольные тем или иным политическим силам, иногда еще используют некие «облагороженные» аналоги темников. В результате, о том или ином издании можно с большой долей достоверности сказать, что оно принадлежит представителю такой-то политической силы. Эта ситуация достаточно характерна для упадочной украинской экономики, в которой большинство Интернет-проектов существуют на деньги инвесторов и потому вынуждены плясать под их дудку. Как говорится, кто музыку заказывает, тот и девушку танцует.


[B]Кто командует парадом?[/B]

Отвечая на этот мой вопрос, главный редактор Интернет-газеты «Фраза» Александр Иванов заметил, что хотя и не может на 100% поручиться за достоверность информации (далеко не все издания афишируют своих хозяев), однако располагает некоторыми сведениями из неофициальных, но вполне надежных источников о том, что: ForUm лоялен к позиции Эдуарда Прутника (Партия регионов), «Ура-Информ» – Интернет-газета Игоря Шкири (ПР), Daily – по слухам, курируют регионалы. «КИД» находится под влиянием Бориса Колесникова (ПР), «ВЕРСИИ» связывают с Андреем Деркачом (ПР). «Главред», УНИАН, «Телекритика», «Газета по-киевски» – это холдинг, в котором переплетены интересы группы «Приват» и Александра Третьякова, «Подробности» – издание, которое, в принципе, проводит самостоятельную редакционную политику, но не отклоняется от общей линии, которую определяет владелец канала «Интер» Валерий Хорошковский (в данный момент – в фарватере БЮТ). «Обозреватель» контролирует Михаил Бродский (политик, известный своей способностью менять предпочтения). «Цензор» связывают с Ярославом Мендусем (СПУ), proUA – с экс-секретарем СНБО Виталием Гайдуком, который, по слухам, дрейфует в фарватере БЮТ.
А есть ли в Уанете, в таком случае, вообще независимые издания? - поинтересовался я.
[/FONT]

[/SIZE]
http://internetua.com/svoboda-slova-v-uanete--pocsem

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

прикольные картинки и фотоприколы · обсуждение игр на игровом форуме · компьютерные игры · скачать flash игры бесплатно · скачать миниигры от невософт
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.