Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Добавить сайт в закладки

Valeri, 60 - 26 октября 2009 18:40

Отредактировано:26.10.09 18:43
Как разрешить конфликт

Как построить отношения в семье без конфликтов?
Кто обладает женской мудростью и как ей научиться?
Кто первым должен пойти на компромисс и нужны ли компромиссы в отношениях вообще?

Эти и многие другие вопросы волнуют нас время от времени, особенно когда мы сталкиваемся друг с другом в конфликтной ситуации. Попробуем разобраться.

Мужчина и женщина могут жить относительно спокойно, души в друг друге не чаять и совсем не ссориться. Первый несколько месяцев или пару лет отношений. Не бывает идеально ровных отношений на протяжении всей жизни. И вопрос не в том, как научиться сделать гладкими отношения как можно дольше и как не ругаться с любимыми вовсе, а в том, как справляться с возникающими конфликтами с наименьшими потерями, как выходить из подобных ссор так, чтобы они не перерастали в огромные скандалы, а иногда и разрыв отношений.

Самое верное решение – это найти некое компромиссное решение, которое окажется по душе обоим сторонам. Подождите. Компромисс на то он и компромисс, что каждому приходится идти на небольшую уступку во имя общего блага. То есть не надо думать, что оно будет вам по душе. Оно, скажем так, не будет ущемлять ваши интересы настолько, как было прежде, но и полностью своей победы добиться вам не удастся.

Почему так важно идти на компромиссы порой даже немного вразрез со своими убеждениями?
А дело в том, что без компромисса порой очень трудно сохранить хорошие отношения, жить в гармонии и чувствовать себя счастливыми. Ведь мы все такие разные. И дело даже не в том, что он ставит тапочки на север, а ты на юг. Просто одному нраится одно, а другому другое, он представляет это так, а другой по другому. И крайне важно услышать друг друга и найти точки соприкосновения. Где-то уступить, где-то пойти вразрез со своими представлениями во имя сохранения того, что было совместно построено, самого ценного в любой ситуации – ваших отношений.

Модели поведения в конфликтной ситуации, которые будут рассмотрены ниже применимы как для женщин, так и для мужчин. А главное их достоинство – это то, что они легко выполнимы.

1. Гасим эмоции
Вы ничего не добьетесь, пока будете настроены агрессивно, наоборот, только усугубите ситуацию.
Поэтому для начала определитесь с тем, что бы вам хотелось: излить свои эмоции, выместить энергию, все то, что накопилось, излить свои претензии наружу или же сотворить конструктивный диалог и всерьез обсудить назревшую проблему. Если первое – тогда кричите, бейте посуду. В этом случае есть только одна проблема – вас навряд ли услышат. Т.к. воспринять адекватно, что вы хотите, когда вы кричите и бьетесь в истерике крайне затруднительно. Ведь внимание прикавывает не проблема, а то как вы её выражаете. Ну а если второе – тогда успокойтесь побыстрее, возьмите себя в руки и обсудите все в спокойной обстановке, детально объяснив партнеру, что вас не устраивает, и что можно придумать по этому поводу.

Как с легкостью погасить свои эмоции, пламя, бушующее внутри из всего наболевшего за долгое время?
Очень просто. Просто попытайтесь представить себя со стороны. Как будто вы – герой одного фильма или сериала. Посмотрите на все, как будто это кино. И вы это вовсе не вы, а герой кем-то написанного сценария, и у этого героя возникла такая-то проблема. Подумайте, как бы решили её вы. Потом возвращайтесь к реальности и попытайтесь поговорить о том, что вы надумали со второй стороной конфликта.

2. Не надо себя накручивать.
Очень распространена такая ситуация, когда ваш избранник задержался где-то на несколько часов, а вы ждете его дома, и у вас на уме уже столько историй, начиная от того, что на него напали бандиты и заканчивая бывшей одноклассницей, которая встретилась ему и “пригласила на чашечку кофе”. В итоге, когда он приходит домой, вы готовы его в лучшем случае час распытывать, почему он так долго, а в худшем – закатить небольшой скандал. Поэтому, прерывайте все подобные мысли на корню. Не надо накручивать себя, создавая тем самым лишние проблемы.

Попробуйте разобраться, почему вы так волнуетесь о любимом человеке, чего вы боитесь и что вас мучает. И следующий раз просто честно признайтесь ему, что вы думали и о чем переживали. Многие мужчины после такого разговора начинают сами звонить и предупреждать, где они и что задерживаются.

3. Нужно правильно выбирать время для серьезных разговоров.
Не пытайтесь обсуждать проблемы, когда видите, что мужчина пришел с работы раздраженным, или когда он голоден или проиграла его любимая команда. Старайтесь подыскать момент, когда он хорошо настроен в вашу сторону, много шутит или просто в хорошем настроении. У вас значительно повышаются шансы добиться положительного результата.

4. Старайтесь как можно глубже анализировать конфликтные ситуации и искать их истинные причины, а не то, что лежит на поверхности.
Очень часто мы выхватываем из происходящего лишь то, что лежит на поверхности, то, что хорошо помнится и ленимся копать глубже, а порой просто не думаем о том, чтобы сделать это. А ведь наш менталитет таков, что мы готовы смолчать и стерпеть многое, и часто прощать, а потом однажды не выдержать и взорваться. И дело может быть не в том, что произошло сегодня, а в том, что мы до сих пор не смирились с чем-то, произошедшим очень давно, что казалось бы даже стерлось из памяти. А на самом деле оно просто запряталось глубже, чтобы мы не могли думать об этом часто, и чтобы ему было удобнее грызть нас потихоньку изнутри.
(продолжение в комментариях)
Добавить комментарий Комментарии: 4
Юрий
Юрий , 45 лет29 октября 2009 17:00
если вы все это знаете, что вы здесь делаете?
Показать ответы (1)
Valeri
Valeri , 60 лет26 октября 2009 18:42
Одна женщина рассказала такую историю:

Помню, пошли как-то в гости к свекрови, засиделись там допоздна. По пути домой понимаем, что оба уже очень устали, а дел еще невпроворот: детей нужно искупать, накормить и уложить спать, а помимо этого в раковине гора грязной посуды осталась. По пути договариваемся, что я занимаюсь детьми, а муж посудой. Все сделала, выхожу в кухню, и вижу, что посуду мыть никто и не собирался. Обида, естественно, захлестнула в ту же секунду: мы же договорились! Посуду он помыл, на следующее утро проснулся раздраженным и начал придираться к каждой мелочи. Я к нему с одной стороны, в другой – порыкивает. К обеду не выдержала, спросила, что случилось. Час пытались проанализировать утро с момента пробуждения. В конце концов выдохлись и решили этот разговор отложить. И только еще часа через два он подошел ко мне и радостно сообщил:

- Я вспомнил почему разозлился. Помнишь, когда мы от мамы вернулись, у меня голова разболелась, а ты меня заставила посуду мыть!..

Вот попробуй, догадайся! Причина осталась «во вчера», а раздражение перешло «в сегодня».

5. Ссориться нужно из-за конкретной разбитой тарелки или невыполненного сегодня конкретного обещания или забытой в этот поход по магазинам просьбе.
Об этом говорил ещё Д. Карнеги. Подумайте, а ведь мы так часто начинаем ссору по данному правилу, а потом начинаем высказывать мужчине все его грехи за последние пару лет. И этот маленький, даже пустяковый конфликт разрастается в бомбу замедленного действия. Не надо растекаться по древу обо всех его недостатках, ограничьтесь данной конкретной вещью. Забудьте то, что было в прошлом. И вам станет проще, и вашему оппоненту будет легче признать свою вину.

6. Не копим проблемы.
Лучше обсуждать все вопросы по мере их возникновения. Не стоит ждать, пока их соберется несколько. Лучше придерживаться маленького правила: одна проблема – одно обсуждение. Когда же вам удалось с ней справиться и прийти к устраивающему обоих решению, через несколько дней можно переходить к следующей. Только ни в коем случае не надо напоминать о предыдущей. Может быть так, что вам покажется что вы изо дня в день только и занимаетесь выяснением отношений, но поверьте, со временем таких разговоров будет становиться все меьше и меньше, и вы сможете целые вечера проводить совершенно спокойно и заниматься каждый свои делом или просто болтать о всяких интересностях.

7. Не затаивайте обиды в себе и не вините себя во всех неурядицах.
Оба этих чувства для действуют на нас разрушающе и созревают внутри нас самих. Один мой знакомый меня однажды очень удивил. Я встретила его однажды, до этого мы несколько лет не виделись. Он сначала вел себя вроди нормально, а потом вдруг стал просить прощения. Оказывается, он очень переживал о том, как несколько лет назад отпустил с мою сторону глупую шутку. Он был уверен, что я очень обиделась и мучался все это время. А я не то что не обижалась на него, я вообще не помнила всей этой истории. То есть что получается… Мы волнуемся, переживаем, даже наживаем себе различные болезни, а человек живет себе и даже не вспоминает эту ситуацию, и уж тем более не думает о нас плохо. А кому на самом деле плохо? Может быть, для кого-то я открою секрет – нам самим!

Такие ситуации нужно просто проговаривать. Не стесняясь, сказать, что вы думаете и чего опасаетесь. Так намного легче. Не стесняйтесь делать это, ведь вы облегчаете жизнь и бережете нервы в первую очередь самим себе.
Иногда поступитесь гордостью и извинитесь лишний раз, даже если вы не правы. Ведь от вас ничего не убудет, а другому человеку будет легче пойти на примирение.

8. Не нужно оскорблений.
Никакая проблема не стоит того, чтобы оскорбить любимого человека. Что бы это ни было, но фраза, сказанная однажды в сердцах, имеет свойство надолго запомниться и вызвать огромную обиду и со временем подтачивать даже самые крепкие отношения.
Никогда не опускайтесь до этого.

9. Никаких язвительных реплик и иронии.
Это из разряда того, что описано чуть выше. Иногда тон, в котором мы говорим способен обидеть намного больше, чем содердание наших слов. То, что вы говорите в момент ваших ссор, показывает в первую очередь уровень вашей культуры. И запомните, чем больше порывов вы сдержите во время слов, чем больше обидных фраз не будет сказано, тем меньше получите их вы. Если вы никогда не оскорбляли вашего мужчину во время ссор, не дразнились и не прирекались, ему в 100 раз сложнее будет проделать это с вами.

10. Ни в коем случае не истерика.
Истерика – это лишь особая форма манипулировать другими людьми. Это одно из любимых женских оружий. Ни для кого не секрет, что больше всего мужчины не любят, когда женщина плачет, и готовы пойти почти на все, чтобы остановить сие мероприятие. Слезливое решение конфликтов практикуют многие женщины, даже не задумываясь о том, что проблемы по сути не исчезает. Кончатся слезы, пройдет немного времени – и они снова здесь. Ведь он не понял вас и не осознал, что вы хотите. Он просто облегчил себе жизнь обещанием, на которое вы его спровоцировали, по сути – вынудили. Эффекта – ноль.

Поэтому берегите друг друга, чтобы потом не пришлось жалеть о том, что жизнь прошла без любви. Ведь у нас не так много времени для счастья…
Показать ответы (1)


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

прикольные картинки и фотоприколы · обсуждение игр на игровом форуме · компьютерные игры · скачать flash игры бесплатно · скачать миниигры от невософт
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.