Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Добавить сайт в закладки

BloggeRR, 79 - 5 сентября 2009 14:57

Отредактировано:05.09.09 14:58
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]О возобновлении культа личности

(окончание)[/B][/SIZE]
[SIZE=+1]

[FONT=Geneva]
Для того чтобы запустить процесс модернизации в России, достаточно было создать условия для нормального частного предпринимательства, при которых выгодно вкладывать капитал в развитие собственной страны. Однако таких условий ни Путин, ни Медведев не обеспечили, хотя оба начинали с заявлений о необходимости создания правового государства. Капитал по-прежнему бежит из России. Не секрет, что богатые россияне скупают недвижимость по всему миру. Так же активно они вкладывают свои капиталы в экономику западных стран. Это понятно - там существует надежная система правовой защиты как самих капиталов, так и их инвестиций.

И не только частные компании уводят свои капиталы из страны. То же самое происходит и на государственном уровне. Две недели назад к президенту Медведеву в Сочи специально приезжала Ангела Меркель для обсуждения вопроса о российских инвестициях в экономику Германии. А через несколько дней произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая выявила огромные проблемы с оборудованием, не обновлявшимся как минимум двадцать лет.

Официальная реабилитация Сталина как государственного деятеля станет сигналом для авторитарной модернизации, но это будет не та модернизация, которую описывает американский политолог Фарид Закария в качестве модели для стран с нелиберальной демократией. Это будет модернизация сталинского типа, потому что на другую нынешняя российская власть неспособна.

Такой вывод можно подкрепить заявлениями, появившимися в последнее время. Президент Медведев не раз делал акцент на необходимости лишь технологического перевооружения российской промышленности и концентрации на нескольких основных направлениях. Началась явно спланированная кампания по идеологической подготовке "раскулачивания" так называемых олигархов. Появились утверждения о том, что у модернизации могут быть конкретные враги. Говорится, что эпоха мелкого бизнеса давно прошла. И наконец, пошла новая волна призывов к модернизации "сверху" со стороны не только так называемых патриотов, но и либералов при власти. И некоторые из них уповают на то, что эту модернизацию возглавит тот же Владимир Путин.

Активно используя образ Сталина в своей пропаганде, действующая власть добилась укрепления в сознании большинства россиян и без того стойкого стереотипа верховной власти. Это представление о том, что величие страны способна обеспечить лишь сильная централизованная власть, фактически диктатура, что только такая власть сможет устроить дело так, чтобы Россия как государство "стало колоссальным, сколоченным экономически и политически тесно связанным", ибо "это как раз то, что может пугать и держать в страхе врага" (Сталин).

Похоже, поезд под названием "Россия" уже встал на сталинский путь и набрал такую скорость, что остановить его невозможно. Этот путь предстоит пройти до конца.
[/FONT]

[/SIZE]
Ирина Павлова
02.09.2009 16:19
http://grani.ru/Politics/Russia/m.156568.html

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

прикольные картинки и фотоприколы · обсуждение игр на игровом форуме · компьютерные игры · скачать flash игры бесплатно · скачать миниигры от невософт
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.