Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Добавить сайт в закладки

BloggeRR, 79 - 28 июля 2009 23:06

Отредактировано:28.07.09 23:08
[COLOR=darkblue][SIZE=+1]

[B]OBAMA WORLD,

ИЛИ ПРОСТАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КРЕМЛЯ (продолжение)[/B]

[FONT=Geneva]

Во-первых, потому что соразмерный концу истории по Фукуяме всеобщий потребительский рай построен быть не может: как ни крути, дары общества потребления оказываются доступны лишь немногим избранным, но не нарастающим миллиардам званых. И даже в постиндустриальном развитом мире пирамида гиперпотребления обречена на крушение, свидетельством чему - нынешний мировой финансовый кризис.
Во-вторых, потому что различия между цивилизациями, населяющими Землю, все-таки реально (а не только для исследовательских целей) существуют и не могут быть преодолены средствами, доступными человечеству. Ни политика, ни пропаганда, ни даже технологические прорывы, сколь бы мощными и концентрированными они ни были, не в состоянии преодолеть архетипы коллективного бессознательного, присущие разным цивилизациям. А значит, единый цивилизационный стандарт никогда не может быть воплощен.
Многочисленные предшественники президента Обамы выступали как лидеры Запада, несущие "остальному миру" свет западных ценностей. В том числе, если и когда требовалось - огнем и мечом. Такая модель глобального лидерства зашла в тупик - это весьма убедительно доказали нам Джордж Буш-младший с его концептуальным напарником Диком Чейни.
Обама выступает в качественно иной роли. Он - уже не лидер одного лишь Запада, но Председатель всего Земного шара. Он стоит вне цивилизационных различий. Выше их.
Соответственно, в рамках этой модели нет больше неизбежной необходимости ни в экспорте американской политической системы, ни в принуждении каких-либо стран к постоянному декларированию публичной лояльности Вашингтону, его миссии и ценностям. Америка может управлять миром, не проникая слишком глубоко в толщу иных, не до конца постижимых цивилизаций. Главным - и куда более эффективным, чем перманентный крестовый поход, горячий или холодный - инструментом глобального сверхвлияния становится тотальная зависимость элит подавляющего большинства стран от Америки.
Эта зависимость сосредоточена на нескольких археологических уровнях.
1. Элиты, в отличие от народов, таки стали участниками и заложниками общества потребления. А глобальные стандарты (в том числе - технологические) элитного потребления устанавливает, в конечном счете, Америка.
2. Америка - если и не полностью, но в очень значительной степени - контролирует мировую финансовую систему. Элиты почти всех стран мира кровно заинтересованы в том, чтобы свободно и легально (насколько это вообще бывает) использовать все возможности этой системы.
3. Америка эмитирует доллар. В доллар и финансовые инструменты, номинированные в долларах, вложена решающая часть элитных средств. Равно как государственных финансовых резервов.
4. Благодаря своему военно-разведывательному потенциалу, Америка слишком много знает об элитах разных стран. Никто не хочет, чтобы это знание обратилось против него.
5. В возможной грядущей битве между элитами, интегрированными в глобальную сеть потребления, и народами, в нее не интегрированными, Америка будет естественным союзником элит (против народов). Ведь только так удастся сохранить в мире порядок и предотвратить демократический хаос.
Кроме того, за 2 десятилетия, прошедшие с момента краха биполярного американо-советского мира (более или менее точной датой конца того мира можно считать 9 ноября 1989 года, когда пала Берлинская стена, так что очень скоро юбилей), исчерпала себя твердая политическая триада "Америка - демократия - самоопределение наций". В те времена в Европе и на прилежащих к ней (географически или ментально) территориях демократия и национальное самоопределение прокладывали себе дорогу с помощью Америки - вопреки коммунистическому тоталитаризму и советскому империализму. К сегодняшнему дню известно, что за определенными цивилизационными границами демократия и национализм, скорее, враждебны Америке и приводят к торжеству (хотя бы даже и временному) антиамериканских сил. От Каракаса до Тегерана, далее - много где. Существуют исключения, но они подтверждают правило. А потому экспорт демократии и возбуждение националистических самоопределительных сантиментов уже не отвечают задачам всемирного лидерства США.

[/FONT]
[/SIZE]
http://www.ej.ru/?a=note&id=9315

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

прикольные картинки и фотоприколы · обсуждение игр на игровом форуме · компьютерные игры · скачать flash игры бесплатно · скачать миниигры от невософт
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.