Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Добавить сайт в закладки

BloggeRR, 79 - 28 июля 2009 23:05

Отредактировано:28.07.09 23:08
[COLOR=darkblue][SIZE=+1]

[B]OBAMA WORLD,

ИЛИ ПРОСТАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КРЕМЛЯ (окончание)[/B]

[FONT=Geneva]

Вот эту новейшую философию и несет в своем нагрудном кармане Барак Обама. И он не рассказывает кремлевским жителям, как у них плохо с демократией и что на них пробу ставить негде. Они это и так знают; они знают также, что Обама об этом знает. Он просто прижимает их к любящей груди и говорит: сделайте, как я скажу, и будет вам счастье. А российской оппозиции в отеле "Ритц Карлтон" объясняет: возьмите, пожалуйста, власть в своей собственной стране, мы отнюдь не против. Когда возьмете - мы вас поддержим. Не раньше и не позже.
Строго говоря, в рамках "обамической модели" глобального доминирования у Америки вообще не должно быть постоянных и принципиальных врагов. А сражение со все ещё остающимися и оставшимися противниками - уже не Армагеддон, где силы свободы возьмут финальный верх над силами рабства, но добрая (по сути) позиционная война премудрого учителя с нерадивым учеником-хулиганом. Вот подрастет хулиган, образумится и будет тогда слушаться учителя и извинится за те времена, когда позволял себе портить педагогические высокотехнологичные нервы. А начало новых отношений чуткого наставника с внезапно поумневшим учеником - это и есть "перезагрузка". Хорошее слово, точное, как профиль Обамы в солнечный день.
В такой ситуации стираются четкие очертания понятия "союзник Америки". Ведь союзников в оный час может стать слишком много. И Палестина в качестве союзника - не хуже Израиля в качестве союзника. А союзник Россия - не хуже союзников Польши, Украины и Грузии. И что же тогда делать прежним уполномоченным проводникам американской линии, "странам обоза"?
Старые проводники уже нервничают. Отсюда и рождается, например, коллективное письмо бывших восточноевропейских лидеров Старшему Брату: зачем и на кого ты покидаешь нас? Отсюда же - антивашингтонское (точнее, антиобамическое) раздражение, набирающее некоторую силу в Израиле.
Но Америка как ответственная сверхдержава, конечно, не вправе разбрасываться традиционными союзниками. Она должна их успокоить и утешить. Намекнув, что всевозможные перезагрузки - перезагрузками, но и старой модели доминирования, в рамках которой отличников явно предпочитают хулиганам и гарантируют первым физическую защиту от последних, тоже никто не отменял. В силу мировой инертности политического сознания старую модель пока не будут снимать с производства. Она выпускается параллельно с новой. Для удовлетворения консервативного потребителя. И главным менеджером по обслуживанию прежней модели является, судя по всему, как раз вице-президент Джозеф Байден.
Потому-то и кажется, что Обама и Байден нередко говорят разное. На самом деле, по большому счету, одно и то же. Просто один продает сверхновую мультилазерную машину с водородным двигателем - и рекламирует ее преимущества перед устаревшим механическим драндулетом, все еще ездящим на обычном людском бензине. А второй - защищает драндулет, привлекая внимание к его многолетней надежности и элитному качеству ручной сборки. Но вместе они представляют один и тот же бренд - "Америка". Призванный править народами и уловлять умы.
Потому не надо так отчаянно спрашивать, кто там у них принимает решения. Их принимает тот, кто нужно.
Странно, впрочем, что кремлевским ребятишкам все это надо объяснять. Ведь в своей собственной внутренней политике Кремль учинил нечто подобное "обамической модели": нейтрализовал всех оппозиционных лидеров посредством коррупции, жестко отделив тем самым протестные массы от их возможных (в прошлом) вождей, и стал выше идеологических расхождений, объявив их надуманными и несущественными. В результате из субъекта борьбы за власть наша оппозиция превратилась в управляемый элемент властной машины. И теперь оппозиционер может на чем свет стоит ругать Кремль, в глубине души мечтая, чтобы режим сохранялся в базовой неизменности сколь возможно долго.
Хотя, разумеется, "подобное" - не значит "тождественное". У Америки в ее международной политике есть Большая Цель. У Кремля в его внутренней политике - Большой Цели нет. А есть только совокупность целей мелких и частных. Но это уже совсем другая история.

[/FONT]
[/SIZE]
28 ИЮЛЯ 2009 г. СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
http://www.ej.ru/?a=note&id=9315

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

прикольные картинки и фотоприколы · обсуждение игр на игровом форуме · компьютерные игры · скачать flash игры бесплатно · скачать миниигры от невософт
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.