Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Добавить сайт в закладки

Йети, 50 - 16 ноября 2008 12:31

Отредактировано:16.11.08 12:34
[B][COLOR=darkblue]Наша вера – по сути ЯЗЫЧЕСТВО.[/COLOR]
К такой мысли я пришел, читая книгу
[COLOR=red]Игоря Виноградова «Духовные искания русской литературы». [/COLOR]
Часть - «Бытие» о «вопросах жизни» и мытарствах «разумной веры» Льва Толстого.
Довольно странно было воспринять тот факт, что просветительские тенденции 19-го века, разрушив некоторые из религиозных пережитков, вызвали в обществе духовный кризис, так ярко и наглядно отобразившийся в творчестве и всей жизни Толстого.
О чем говорит, этот факт утраты веры? О том, что само понятие божественного, смыслообразующего было связано в обществе прежде всего с некими ВНЕШНИМИ, материальными носителями веры – обрядами, атрибутами – иконами, молитвами, соборами, куполами…
А любой материальный объект имеет свойство фиксировать определенное время, намертво застывать в некой эпохе. И живое сознание неминуемо уходит от него, оставляет позади.
Понятно, что фиксация духовных ценностей на таких материальных носителях, причем, часто на их внешней, поверхностной стороне (идолопоклонство – другими словами) приводит к потере этих ценностей, по мере того, как проходит мода на тот или иной стиль и образ жизни.
Возможно в давние времена, когда материальный мир был инертнее, и одной эпохи с головой хватало на жизнь нескольких поколений, люди могли себе позволить рождаться и умирать в рамках одного образа и ритма жизни, стиля архитектуры и музыки. И ничего страшного не происходило, когда вечные ценности связывались в сознании с такими устойчивыми культурными носителями.
Видимо, в 19-м веке произошел первый сдвиг в этом механизме. Наука открыла человечеству новый мир, в котором не нашлось места старым представлениям. И тут же рассыпались и растрескались все закостеневшие на них верования.
Я имею некоторое отношение к науке, и никак не могу усмотреть в ней разрушителя истинно духовных ценностей, какого-то противника Высших сил мироздания. Наоборот, самые последние достижения науки открывают нам мир гораздо более стройный, упорядоченный и в то же время гораздо более бесконечно-непостижимый, чем мы могли представить себе ранее.
А увязать этот мир с ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВНУТРЕННИМ ощущением божественной благодати, не связанной ни с какими обрядами и ритуалами, задача нашего сознания – истинный АКТ СПАСЕНИЯ ДУШИ – обретения ею своего места в мироздании – своего Царствия божьего.
В этом плане привязка духовных ценностей ко всевозможным современным увлечениям внешними ритуальными сторонами жизни (различные ярко-декорированные течения – ЭМО, ГОТТЫ, РОКЕРЫ, ХИППИ, в том числе и современное псевдовозрождающееся ХРИСТИАНСТВО в его бюрократизированном иерархией званий, регалий и обрядов виде) – несут в себе опасность потери этих ценностей вместе со все более мимолетной модой. Хорошо. Что сознание некоторых людей словно кокон сбрасывает себя эту шелуху и обновленное идет дальше. Но ведь есть несчастные души, которые остаются прозябать под обломками этих декораций и мучаются в кризисе духовного опустошения…[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 10
Татьяна
Татьяна , 58 лет13 декабря 2008 01:09
Мне кажется, что Россия, или там Русь, если брать более ранний период, никогда не была действительно христианской. Или так скажем, исключительно христианской. С самого момента крещения Руси (которое растянулось на века, заметим) новая вера накрепко срослась со старой. Отсюда знахари, ведуны, к чьим услугам прибегали во все времена, отсюда символика обрядности,граничащая с языческой, отсюда и суеверия всевозможные. Красноречивым примером может служить случай с моей бывшей одноклассницей, ей пришлось перебирать старый дом в деревне. В красном углу, как полагается - икона. А под красным углом при работах обнаружили серебрянные монеты, заложенные при строительстве. На счастье, на богатство, на хорошую долю.
Татьяна
Татьяна , лет18 ноября 2008 14:24
) ну ведь Иисус тоже ходил в Храм..а там тоже был свой культ служителей :)
Показать ответы (2)
Елена
Елена , лет17 ноября 2008 11:24
Хоть я считаю себя христианкой, все равно считаю, что истинную русскую веру у нас отняли насаждением того, что не было исконно русским.
Показать ответы (1)
Татьяна
Татьяна , лет16 ноября 2008 23:23
псевдовозрождающееся ХРИСТИАНСТВО ? почему?
Показать ответы (3)


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

прикольные картинки и фотоприколы · обсуждение игр на игровом форуме · компьютерные игры · скачать flash игры бесплатно · скачать миниигры от невософт
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.