Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Добавить сайт в закладки

Кетрин, 61 - 22 декабря 2007 17:39

Салат «Оливье»
Больше чем просто салат

Изобретателем рецепта стал француз Люсьен Оливье, владевший рестораном «Эрмитаж». Официальным «годом рождения» знаменитого блюда стал далёкий 1860, когда предприимчивый француз решил придумать блюдо, которое смогло бы удовлетворить запросы самых разборчивых московских гурманов. Когда оно появилось в меню, то ресторан Люсьена стал одним из самых посещаемых мест города. Естественно, его конкуренты пытались скопировать легендарную закуску, но все единогласно отмечали, что никто не умеет готовить Оливье так, как его изобретатель. А он держал рецептуру в секрете до конца жизни. Воссоздать «Оливье» удалось лишь в 1904 году. Но и этот вариант просуществовал не так долго – после революции это «барское излишество» исчезло вовсе. И лишь в 60-70 годах это название снова стало фигурировать в меню, но отнюдь не в первозданном виде.
Сейчас «свой» рецепт приготовления салата есть у любой уважающей себя любительницы проводить свой досуг на кухне. В него добавляют копчёную курицу, крабовые палочки, кукурузу, маринованные огурцы, мочёные яблоки – всё, что угодно. Кажется, что объединяют многочисленные варианты лишь варёная картошка и магазинный майонез… А между тем классический «Оливье», разительно отличается от детища советского общепита – это воистину царское блюдо.

В состав салата, который готовили в Москве в далёком 1904 году, входили:

2 рябчика

1 телячий язык

1 фунт паюсной икры

2 фунта свежего салата

25 отварных раков

2 банки пикулей

1 банка сои кабуль

2 свежих огурца

1/2 фунта каперсов

5 яиц вкрутую

Знаменитый соус «провансаль», который долго представлял главную загадку блюда, состоял из 2 сырых желтков, 1 фунта прованского масла и французского винного уксуса.

К сожалению, многие из этих продуктов давно стали достоянием истории, так что приготовить настоящий Оливье сейчас почти невозможно. Но всё же, он стал одной из кулинарных традиций нашей необъятной родины, а значит, французский повар всё-таки попал в точку.
Может быть, однажды знаменитый салат снова будут готовить из раковых шеек и паюсной икры, но сейчас, в преддверии Нового года, мы по старинке предпочитаем покупать все ингредиенты именно для того варианта, который считаем «своим».
Вкусного Вам Нового Года!

Добавить комментарий Комментарии: 0


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

прикольные картинки и фотоприколы · обсуждение игр на игровом форуме · компьютерные игры · скачать flash игры бесплатно · скачать миниигры от невософт
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.