Все
Отредактировано:13.12.23 14:42
Бюджетный рыбный суп.
Не путать с ухой, которая праздник и искусство. Чтоб поняли, о чём я, пару слов о моей ухе.
Первое и немаловажное - бульон. Он должен быть на петухе или домашней курице. Их для бульона можно варить целиком или кусками и потом употреблять для любых подходящих блюд. Далее идёт закладка так называемой сорной рыбы - верховодки, густыри, тарани. Эта рыба извлекается потом из кастрюли и отдаётся котам. Далее белорыбица - судак, сом, карп, толстолоб крупными и уже съедобными кусками. Третья закладка - лососевые или осетровые, тоже крупно. Что вторая, что третья закладка для еды.
Параллельно готовится лёк, соломур или у кого как называется. Рыбьим уже готовым настоем заливается рыбья икра, пузыри, перья, вырезанные из тушек. После закипания добавляется толчёный вместе с острым перцем чеснок и специи. Далее пузыри и перья извлекаются и выбрасываются или по желанию. Икра уже рассыпалась, её не извлечёшь.
Далее, из ухи в одну общую посуду выкладывается картошка и рыба кусками, заливатся лёком, накрывается крышкой, мультусится (перемешивается и лёк снова сливается. Он продолжает быть острым и насыщенным, но картошка (целая) приобретает вкус и аромат. Юшка (бульон от ухи) остаётся в одиночестве и впоследствии наливается в чашки для запивания основного блюда. Ой, забыл, перед поливкой лёком картофель с кусками рыбы посыпается луком, нарезанным полукольцами. За время мультусения лук продолжает оставаться сырым, но уже припущенным.
Так вкратце об ухе.
Но чаще пользуем рыбный суп.
Раньше до войны брали хребты лососевых, там было достаточно мяса и бульон от них получался стойче, это сравнимо с борщом - костный навар круче, чем просто мясо.
С войной и оккупацией хребты исчезли вместе с лососевыми. Рискнули употребить местный продукт - судака. Вышло не хуже, думаю - лучше, больше люблю речную рыбу.
В кипящую воду бросается рыба в любом исполнении. Черз 15 минут варка прекращается, рыба извлекается для разбирания на волокна и от костей.
Далее импровизация. Ни разу не получался одинаковый рыбный суп. Так и сегодня. Судака не нашлось, хребтов тоже. Пришлось брать сёмгу кусками. Немножко накладно для нищебродного украинца, но это ж не каждый день. Потратились.
После разборки рыбы можно не торопясь приступать к процессу. К этому времени овощи начищены и порезаны. Первыми бросаю лук и морковку, которую в этом случае не на тёрку, а можно, даже, крупно. Но я соломкой, но ножом. Далее картофель, лучше некрупными брусочками, но у каждого на этот счёт свои желания. Далее в комментарии. Не влезло.